Эльсгольция Патрэна

Эльсгольция Патрэна

Иерусалимская или пряная мята, она же пряный иссоп или шандра гребенчатая – все это названия эльсгольции Патрэна (Elsholtzia patrinii), однолетнего растения высотой до 1 м и более, принадлежащего к семейству яснотковых. В диком виде оно наиболее распространено на Дальнем Востоке, но встречается в Европейской части России, Европе и Северной Америке. Эльсгольция Патрэна отличается эллиптическими, с пильчатым краем, листьями и густыми, колосовидными лиловыми соцветиями.

Эльсгольция Патрэна популярна в народной медицине. В Китае и Корее траву применяют в качестве жаропонижающего при респираторных инфекциях, а также как ветрогонное, желудочное, вяжущее, мочегонное средство при отеках и водянке, отвар листьев – при стоматите. Отвар листьев и стеблей, лишенных соцветий, употребляют в качестве противорвотного, для улучшения пищеварения. При холере, гастралгии, как потогонное и кровоостанавливающее средство. В Тибете растение используют при туберкулезе легких, а в русской народной медицине Дальнего Востока – при гастрите, анемии, кашле, желтухе. В странах Восточной Европы траву применяют для лечения гриппа, острых респираторных инфекций, пневмонии, диареи, а в Полесье используют при миомах, эрозиях шейки матки. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами. Соцветия оказывают диуретическое, стимулирующее пищеварение, действие.

Наземная масса растения обладает сильным пряным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким вкусом. В этой части растения обнаружены эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества и витамин C. Эфирное масло эльсгольции Патрэна применяется в парфюмерно-косметическом производстве, а само растение используется в кулинарии в качестве пряности. Верхушечные части стеблей с бутонами или распускающимися цветками можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши. Растение рекомендуется также в качестве пряности при обработке рыбы. Для использования как пряность, растение заготавливают в период бутонизации, а для лекарственного использования – во время цветения. Стебли срезают на высоте 10 см от поверхности почвы, сушат под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении. После сушки сырья стебли удаляют, высушенную траву хранят в плотно закрытых ящиках или коробках.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии