Редис. Особенности выращивания и ухода.

Редис – культура однолетняя, длиннодневная, светолюбивая, влаголюбивая и холодоустойчивая.

Для получения полноценных корнеплодов, семена редиса высевают ранней весной либо в самом конце лета. Для получения раннего урожая его сажают под зиму.

Внимание: При продолжительности светового дня более 15 часов у редиса образуется цветочная стрелка, корнеплод для употребления в пищу становится непригодным.

Необходимо помнить: освещение редиса должно быть интенсивным. При выращивании этой культуры садоводам нужно следить за степенью загущенности посадок. Для этого семена высаживают: ранних сортов редиса на расстоянии 4 см между растениями, 20 см между рядами. Средне- и позднеспелых сортов на расстоянии между растениями около 7 см, между рядами – 30 см. В фазе семядольных листочков производят прорывку растений.

Редис – культура требовательная к плодородию почвы, не выносит кислые почвы.

Внимание: Если кислая почва с осени не была известкована, то это необходимо сделать весной при рыхлении грядки.

Грядку под посадку редиса выделяют на самом плодородном участке. Если почва высокоплодородная, то в период роста редис можно не подкармливать. При малоплодородных почвах редис подкармливают раствором одного из комплексных удобрений: раннеспелые сорта – 1 раз, позднеспелые сорта – 2 раза с интервалом в 10 дней.

Редис высевают на грядку на глубину 3-4 см, присыпая почвой. Для сохранения тепла и влаги участок с посевами укрывают пленкой, которую снимают сразу же после появления всходов.

Семена редиски прорастают при температуре воздуха 4-5 градусов, переносят заморозки, кратковременные, до минус 4 градусов.

Всходы редиски на 4-6 день после прорастания рыхлят и пропалывают.

Дальнейший уход за редисом: регулярное рыхление и поддержка влажности, даже однократная пересушка почвы скажется на качестве урожая.

Убирают редис выборочно и сразу употребляют в пищу, при хранении он быстро теряет свои вкусовые качества.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии