Цветы и кулинария.

Цветы, для чего они нужны?

Для создания прекрасных парков и садов. Просто любуясь цветами, мы получаем колоссальное количество положительных эмоций, ощущение соприкосновения с прекрасным. 

Для букетов. Правильно подобранный букет цветов помогает нам выразить свои чувства и эмоции.

Для использования в приготовлении блюд и напитков. Причем, многие цветоводы считают, что в кулинарии цветы появились тысячи лет назад. Так, например, бутоны лилейника и хризантемы употребляли в пищу в Древнем Китае, щербет из фиалок делали в Персии, вкусом лепестков роз и мальвы наслаждались в Древнем Риме, цветками тыквы обедали в Северной Америке, запеканки, напитки и десерты с лавандой готовили англичане в эпоху Елизаветы.

Вкус цветов разнообразен, от сладкого до острого, и зависит от условий, в которых было выращено растение.

Внимание: Многие цветы (ландыш) ядовиты и их опасно использовать не только в пищу, но и для украшения блюд. Цветы (семейства крестоцветных) могут вызывать аллергическую реакцию.

Цветы для приготовления блюд собирают в начале дня, после того как высохнет роса.

Внимание: Цветы, выросшие на почве, обработанной пестицидами, гербицидами, вблизи автомобильных дорог запрещено использовать в пищу. Промывание водой не сможет устранить вредные вещества из цветков.

Собранные цветки хранят в холодильнике, в пластиковом контейнере, чтобы они не успели увянуть.

Чаще всего в пищу употребляют только лепестки. Перед приготовлением цветки промывают холодной водой.

Небольшие цветки используют для напитков, заморозив их в кубике льда.

Засахаренными цветками украшают десерты (промытые холодной водой лепестки обсушивают, затем обмакивают во взбитый белок и сахарную пудру). Приготовленные таким образом украшения хранят в плотно закрытом контейнере.

Чаще всего используют в пищу цветки следующих растений:

— Настурция. В кулинарии можно использовать почти все части этого растения.  Листья настурции напоминают по вкусу горчицу, цветами украшают салаты.

— Роза. Цветы всех роз съедобны, но лучше использовать в пищу лепестки душистых роз. Лепестки добавляют в кондитерские изделия. Десерты, салаты.

— Кабачок. Используют в пищу мужские цветки, они крупнее и не дают плодов. Сердцевину цветков удаляют, обмакивают в жидкое тесто и поджаривают в масле или запекают,

-Календула. Лепестки календулы используют как заменитель шафрана, добавляют в салаты. Рис и макароны, приправленные лепестками этого цветка, приобретают золотистый оттенок.

-Лилейник. Цветы и бутоны лилейника используют при приготовлении  супов, салатов, как гарнир к мясу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии