Хмель

Хмель – многолетняя лиана с ежегодно отмирающей наземной частью, внешне напоминающая виноград, за что французы дали растению название «Северный виноград».

Хмель используют:

— в пивоварении, хлебопечении, кулинарии. Для приготовления пива, кваса и дрожжевой хлебной закваски используют шишки. Для кулинарии используют молодые побеги и листья;

— как успокаивающее средство при нервной возбудимости, неврозах, бессоннице. Шишки хмеля используют для ванн, они входят в состав успокаивающего чая. Сухие шишки применяют для улучшения пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы (хмелевое масло входит в состав валокордина). В хмеле содержатся биологически активные вещества, убивающие или задерживающие развитие болезнетворных организмов;

— в декоративных целях. Лиана прекрасно украсит беседку, веранду, забор. Создаст тень на солнечной стороне участка;

— для привлечения удачи. В старые времена на сельских праздниках гостей осыпали шишками хмеля. Люди верили, что это принесет им удачу.

Хмель растет на одном месте до 20 лет, зимой наземная часть отмирает, но каждую весну растение выгоняет новые побеги. Побеги, тонкие веточки, черешки и нижняя часть листьев снабжены шипами, чтобы была возможность цепляться за опору. Хмель растет очень быстро, в жаркие дни до 30 см в день, а к осени, в зависимости от сорта, лианы достигают 4-10м.

Хмель – культура двудомная. На одних растениях распускаются, в виде метелок, мужские соцветия, а на других-  женские в виде шишечек.

Размножают хмель весной вегетативно (при размножении семенами вырастает больше мужских растений). Используют подземные части, которые берут ближе к главному корневищу.

В первые 2 года растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Хмель – культура влаголюбивая, плохо переносит засуху. Вегетация хмеля начинается при температуре воздуха 10 градусов. Оптимальная темпера для роста культуры – 20 градусов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии