Жимолость. Особенности выращивания.

Жимолость
Жимолость

Часто бывает, что садоводы, выполнив все рекомендации по посадке и уходу за плодовыми культурами не могут дождаться их плодоношения. А дело в том, что каждая плодовая культура имеет свои особенности. Не зная этих особенностей, даже при идеальном уходе, плодоношения не будет. 

Для хорошего плодоношения жимолость плодовую высаживают в количестве 3-4 штук, при условии, что среди саженцев не менее 2 разных сортов. Наличие нескольких сортов обеспечит культуре при цветении наилучшее опыление, а значит и ягод завяжется гораздо больше.

Жимолости для хорошего роста и развития требуются суглинистые влагоемкие либо супесчаные почвы, не подходят места с переувлажненным либо слишком сухим грунтом. Растение не переносит кислые почвы.

Культура отличается высокой зимостойкостью (может выдержать понижение температуры воздуха до -35 градусов).

Взрослые кусты жимолости могут достигать более 1м, поэтому если приусадебный участок небольшой, жимолость высаживают под кронами более крупных кустарников либо деревьев. Легкая полутень на развитие и плодоношение растения не влияет. Саженцы высаживают в подготовленные ямы (0,4 на 0,4 м) на расстоянии 1,5 м друг от друга в весенний (до раскрытия почек), летний и осенний период (с конца сентября по октябрь). После посадки растение обильно поливают (около 10л под один куст).

Ухаживают за жимолостью плодовой, как и за другими плодовыми культурами: своевременно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают, рыхлят, опрыскивают от болезней и вредителей.

В первые 2 года после посадки растение не нуждается в подкормках. В последующие годы культуру подкармливают органическими удобрениями 1 раз в 2 года, в осенний период.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии