Поливать растения необходимо вовремя и правильно. Овощеводам следует помнить, что как недостаток (растения приостанавливаются в росте, опадают завязи), так и переизбыток влаги (ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений) неминуемо ведут к ухудшению качества урожая.
Потребность в поливе определяют по внешнему виду овощных культур:
— капуста. При недостатке влаги капустные листья покрываются сизым налетом, края подгибаются;
— томат. Листья томата становятся темно-зелеными;
— огурец и морковь. Листья огурца и моркови темнеют и скручиваются;
— свекла. Свекольные листья мельчают, приобретают фиолетовый оттенок;
— Лук. Листья лука становятся беловато-сизыми.
Способы полива выбирают от особенности выращивания овощных культур:
— при поливе капусты сочетают дождевание и полив по бороздам;
— огурцы, патиссоны, кабачки поливают по междурядьям и бороздам;
— томат поливают по междурядьям до начала плодоношения, а потом дождеванием.
Поливать овощные культуры рекомендуется вечером либо ранним утром. При поливе нельзя допускать обнажение корней, разрыв корневых волосков. Рекомендуемая температура воды для полива растений 18-25 градусов.