
Урожай капусты белокочанной получают значительно раньше при посадке рассады на постоянное место, чем при посеве семян. Для получения рассады семена капусты ранних сортов созревания высевают в конце февраля – начале марта, среднеспелых сортов – в начале апреля; поздних сортов созревания – во второй половине марта. Семена высевают в небольшие контейнеры с увлажненным, рыхлым, плодородным грунтом на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину до 5 мм, сверху присыпают песком. При подсыхании — грунт поливают. Контейнеры покрывают пленкой и размещают в помещении с температурой воздуха около 20 градусов. При появлении всходов пленку с контейнеров снимают и переносят рассаду в более прохладное помещение. При наступлении теплой погоды контейнеры днем выносят на улицу, а на ночь заносят в помещение.
В фазе появления настоящих листочков рассаду капусты пересаживают в отдельные горшочки. При пикировке, для формировании более сильных и разветвленных корней, главный корень на 1/3 укорачивают и обжимают корни, а не шейку стебелька. Распикированную рассаду поливают и держат в теплом притененном месте, пока растения не приживутся. Перемещают рассаду в самое светлое место, когда сеянцы тронутся в рост. Рассаду два раза подкармливают.
Оптимальная температура воздуха для высадки рассады капусты 16 градусов в солнечную погоду, 14 градусов – в пасмурную, 7 градусов — ночью, относительная влажность воздуха до 70%.
За несколько дней до высадки рассады на постоянное место, сеянцы, во избежание заражением килой, поливают водным раствором извести (на 1 литр 80 граммов). В день посадки, после первого полива, растения обрабатывают табачной пылью (профилактика повреждений капустной мухой).