
Перечень болезней чаще всего поражающих капусту белокочанную, причины появления и их профилактика:
Заболевание | Признаки заболевания | Причины появления и профилактика заболевания |
Серая гниль | На кочанах появляется серая пушистая плесень, листья становятся ослизлыми и загнивают | К развитию болезни ведет повышенная влажность и высокая температура воздуха. В связи с чем, температура воздуха в хранилище должна быть от -1 до 0 градусов |
Слизистый бактериоз | Сначала верхние листья становятся ослизлыми, а затем кочан и внутренняя часть кочерыги загнивают | В период хранения кочанов необходимо соблюдать оптимальный режим влажности и температуры |
Точечный некроз | На листьях кочана начинают образовываться многочисленные, мелкие, сероватые или черные слегка вдавленные пятна. Кочаны теряют товарный вид | Заметно снижает поражение капусты точечным некрозом в период хранения, внесение под капусту калийных и фосфорных удобрений |
Тумачность | Потемнение сердцевины | Продолжительное хранение кочанов капусты при температуре от -1 до -4 градусов, способствует отмиранию и загниванию внутренних листьев. |
Белая гниль | Наружные листья гниют, становятся ослизлыми, между листьями появляется пушистый белый налет. Затем на пораженных участках появляются различной формы черные твердые желвачки | Уменьшается количество случаев поражения капусты белой гнилью, если кочаны, перед закладкой на хранение опылить мелом |