
Перечень заболеваний чаще всего поражающих корнеплоды, основные признаки поражения корнеплодов и меры профилактики заболеваний:
Заболевание | Признаки заболевания | Меры профилактики заболевания |
Белая гниль | Корнеплоды становятся мягкими, но их окраска при этом не меняется. Пораженные участки покрываются белой густой грибницей, местами уплотненной. | Значительно снижает вероятность поражения корнеплодов белой гнилью – поздняя уборка и хранение корнеплодов при температуре от 0 до +1 градуса, при влажности воздуха 85% |
Черная гниль моркови | Через 3 недели, после закладки на хранение, на корнеплодах моркови сверху и сбоку появляются сухие серые вдавленные пятна. Постепенно пораженные участки чернеют | Единственной мерой профилактики этого заболевания являются соблюдение режима хранения моркови |
Серая гниль | Пораженные участки становятся бурого цвета, позднее на корнеплодах появляется пушистая серая плесень, с черными мелкими склероциями | Необходимо не допускать подвяливания корнеплодов во время уборки и хранения, соблюдать оптимальные условия при хранении корнеплодов |
Гниль сердцевины свеклы | Кольца камбия корнеплода темнеет, после чего свекла теряет устойчивость к воздействию ряда микроорганизмов и часто сгнивает | Чаще всего подвергаются заболеванию гнили корнеплоды выращенные за почвах с недостатком бора и большим содержанием кальция, в годы с влажной весной и чрезмерно жарким летом. |