Перечень заболеваний чаще всего поражающих лук и чеснок, основные признаки заболеваний и их профилактика:
Заболевание | Основные признаки заболевания | Профилактика заболевания |
Шейковая гниль лука | Шейка становится розоватого оттенка и водянистой. Постепенно гниль поражает всю луковицу, шейка лука размягчается. Чешуи покрываются серой плотной плесенью | Профилактикой заболевания является сушка лука при температуре 30-45 градусов в течение 36 часов, и последующее прогревание при температуре 45-48 градусов в течение 20 часов |
Мокрая бактериальная гниль | На пораженных луковицах появляется бурый, серый или белый налет, который постепенно начинает проникать в луковицу, от чего она начинает гнить | Препятствует появлению гнили хорошая сушка луковиц, соблюдение режима хранения |
Бактериоз чеснока | На зубчиках чеснока появляются углубления, язвочки или полоски. Вид чеснока становится как бы подмороженным, появляется запах гнили | Не поражается бактериозом выспевший, хорошо просушенный, хранящийся при оптимальных условиях чеснок |