На первый взгляд плоды разных сортов огурцов очень похожи, однако если присмотреться повнимательнее, можно отметить огромное разнообразие в окраске и форме плодов.
По форме плодов огурцы делятся на 5 групп:
— цилиндрическую;
— веретеновидную;
— округлую;
— эллипсоидную;
— яйцевидную.
У сортов, выращиваемых в открытом грунте преобладают плоды яйцевидной и эллипсоидной формы, у тепличных – цилиндрической.
Огурцы чаще всего имеют зеленую (разной интенсивности) окраску, но встречаются плоды с молочно-белой или лимонно-желтой окраской.
Рисунок на поверхности огурца может быть в виде мелких пятен либо продольных полосок. Плоды некоторых сортов могут иметь на вершине белое пятно (размер пятна зависит от сорта).
Поверхность огурца покрыта мелкими шипами и бывает бугорчатой либо гладкой.
По срокам созревания разделяют сорта огурцов на:
— раннеспелые. От дня полного всхода до плодоношения 40-50 дней.
— среднеспелые. От дня полного всхода до плодоношения 50-60 дней.
— позднеспелые. От дня полного всхода до плодоношения 60-70 дней.
По использованию сорта огурцов разделяют на:
— салатные;
— засолочные и консервные;
— универсальные (обладающие высокими вкусовыми качествами как в консервированном, так и в свежем виде).
Существуют пчелоопыляемые и самоопыляемые сорта:
— пчелоопыляемые сорта опыляются с помощью насекомых (липкая тяжелая пыльца плохо переносится ветром). Опыление, чаще всего, происходит утром при повышенной влажности воздуха. В сухую, чрезмерно жаркую погоду процесс опыления ухудшается. Пчелоопыляемые сорта выращивают в открытом грунте либо под временным укрытием.
— самоопыляемым сортам помощь насекомых для опыления не требуется. Такие сорта хорошо выращивать в защищенном грунте.