Зачем вносят в почву известь

lime
известь

Внесение извести в почву (известкование почвы) -обязательное условие улучшения плодородных качеств кислых почв. Известкование влияет уменьшению кислотности, преобразованию питательных веществ таких как: фосфор, азот, калий, магний, молибден, в доступное для растений состояние, улучшению физического состояния почвы, усилению жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Для раскисления почвы применяют муку доломитовую, известняк, мел, известь, мергель, туф известковый, известь-гажу озерную, торфотуфы, золу, промышленные отходы, содержащие известковые материалы.

Известь вносят в комплексе с минеральными и органическими удобрениями.

Внимание: Гашенную известь не следует вносить в комплексе с навозом, в данном случае его следует заменить на перегной либо торф. Навоз вносят в комплексе с доломитовой мукой.

О степени кислотности почвы на приусадебном участке можно судить по наличию таких растений как: мох, хвощ, осока, редька дикая.

Степень кислотности выражают условным знаком pH с соответствующей цифрой.

По степени кислотности почву делят:

— очень сильнокислотные – pH 4,5 и ниже;

— сильнокислотные — pH 4,6-5,0;

— кислые – pH 5,1-5,5;

— слабокислые – pH 5,6-6,0;

— от слабокислой до нейтральной -pH 6.1-7.0;

— нейтральные – pH 7,0.

Оптимальные значения кислотности почвы для овощных культур:

— pH 5.5-5.5 для щавеля, редиса, редьки;

— pH 5,5-6,0 для ревеня, гороха, тыквы, томата, кольраби, огурца, моркови;

— pH 6,0-6,5 для хрена, баклажана, капусты цветной и белокочанной;

— pH 6,5-7,0 для чеснока, лука. Свеклы, сельдерея, пастернака, шпината, салата, спаржи, перца.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии