Внесение извести в почву (известкование почвы) -обязательное условие улучшения плодородных качеств кислых почв. Известкование влияет уменьшению кислотности, преобразованию питательных веществ таких как: фосфор, азот, калий, магний, молибден, в доступное для растений состояние, улучшению физического состояния почвы, усилению жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Для раскисления почвы применяют муку доломитовую, известняк, мел, известь, мергель, туф известковый, известь-гажу озерную, торфотуфы, золу, промышленные отходы, содержащие известковые материалы.
Известь вносят в комплексе с минеральными и органическими удобрениями.
Внимание: Гашенную известь не следует вносить в комплексе с навозом, в данном случае его следует заменить на перегной либо торф. Навоз вносят в комплексе с доломитовой мукой.
О степени кислотности почвы на приусадебном участке можно судить по наличию таких растений как: мох, хвощ, осока, редька дикая.
Степень кислотности выражают условным знаком pH с соответствующей цифрой.
По степени кислотности почву делят:
— очень сильнокислотные – pH 4,5 и ниже;
— сильнокислотные — pH 4,6-5,0;
— кислые – pH 5,1-5,5;
— слабокислые – pH 5,6-6,0;
— от слабокислой до нейтральной -pH 6.1-7.0;
— нейтральные – pH 7,0.
Оптимальные значения кислотности почвы для овощных культур:
— pH 5.5-5.5 для щавеля, редиса, редьки;
— pH 5,5-6,0 для ревеня, гороха, тыквы, томата, кольраби, огурца, моркови;
— pH 6,0-6,5 для хрена, баклажана, капусты цветной и белокочанной;
— pH 6,5-7,0 для чеснока, лука. Свеклы, сельдерея, пастернака, шпината, салата, спаржи, перца.