Целебные свойства розмарина

herbs
розмарин

Розмарин лекарственный – густооблиственный, вечнозеленый кустарник достигающий в высоту 1,5 м, с мощной корневой системой, многолетними темно-серыми деревянистыми побегами (с отслоившейся корой) и молодыми опушенными светло-серыми, мелкими белыми или фиолетовыми цветами собранными в густые метельчатые соцветия  и мелкими бурыми семенами.

Розмарин засухоустойчивое, требовательное к свету и чувствительное к морозам растение.

Розмарин является одним из древнейших лекарственных растений. Из его листьев готовят курительные смеси, помогающие при астме. Он оказывает благотворное действие при пониженном кровеносном давлении, истощении, половой слабости, обладает тонизирующим и антисептическим действиями.

Настой растения принимают при простуде, головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное средство.

Эфирные масла розмарина применяют в косметологии для приготовления кремов и лосьонов. В средние века считалось, что розмарин возвращает человеку молодость.

Следует отметить, что ароматизация воздуха маслом розмарина улучшает память, концентрацию внимания, помогает людям, частично потерявшим обоняние.

Розмарин используется в пище. Эта пряность имеет сладковатый аромат, напоминающий запах сосны, и горьковатый вкус. Смеси пряностей в состав которых входит розмарин применяют при приготовлении блюд из рыбы, мяса, курицы, соусов, консервации. Добавляют его во фруктовые салаты, в блюда из гороха, фасоли, капусты, баклажанов. Некоторые любители этой пряности добавляют розмарин в чай.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии