История картофеля

картофель
картофель

Мы так привыкли к блюдам из картофеля, которые являются неотъемлемой частью нашего сегодняшнего меню, что кажется люди употребляли в пищу этот корнеплод с незапамятных времен. Однако, это утверждение неверно, так как картофель употребляли в пищу с незапамятных времен лишь люди, проживавшие в горах Южной Америки. Жители старого света (Южная Америка) про картофель узнали всего 500 лет назад, а североамериканцы и того позже. А пищевым продуктом, без которого трудно обойтись, он стал совсем недавно, примерно 200-250 лет назад.

Известно, что первобытные люди употребляли в пищу не только рыбу и мясо животных, но и растительные продукты: корни, стебли, плоды. Среди растительных продуктов были произрастающие на склонах южноамериканских гор мясистые, весьма питательные клубни, относящиеся к роду паслен.  Постепенно люди научились выращивать клубни искусственно.

Ко времени открытия европейцами Америки культура картофеля там процветала. Картофель был одним основных источников пищи, для индейцев, населяющих территорию современного Перу.

Европейцы, попавшие в XVI веке в Южную Америку, с удивлением отмечали, что вокруг поселений индейских племен поля заняты неизвестным культурным растением, которое туземцы называют «папой». Испанцы по достоинству оценили вкус сваренных клубней. И конечно попытались взять с собой в Европу это необычное растение. Вероятно, испанцы были первыми европейцами, которые стали употреблять картофель в пищу. Исторически известно, что в конце XVI века картофель выращивался в ботанических садах Италии и Испании. Итальянцам вкус клубней картофеля напоминал вкус гриба трюфель, который растет погруженным в почву. В связи с чем, они начали называть картофель –тартуффоли.

Выращивать картофель для пищевых целей и кормления животных на территориях Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Франции начали только к концу XVI века. 

Однако, англичане считают, что картофель получил признание именно в их стране, на территории ее колонии Ирландии. Для ирландцев в XVII веке картофель заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. И что особенно интересно в Северную Америку картофель попал с переселенцами из Ирландии.

Распространению картофеля как продукта питания, способствовал голод. Как оказалось, картофель очень урожаен и менее зависит от капризов погоды, чем хлебные злаки. Но надо сказать, что земледельцы выращивать новую культуру побаивались, так как считалось, что картофель вызывает болезни и сильно истощает почву. Земельные наделы были маленькими и поэтому каждый выращивал то, к чему привык, в частности репу. Понадобились долгие годы, прежде, чем европейские крестьяне оценили новую культуру.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии