Размножение ежевики

Росток ежевики

В последнее время у садоводов растет интерес к такой ягодной культуре как ежевика. Ягоды ежевики по биохимическому составу и лечебным свойствам схожи с ягодами малины, однако существуют и различия. Так, например, в ежевике кислотность в два раза ниже, а витаминов группы Р (повышающих прочность капилляров) в 3-5 раз выше, чем в малине.

Внимание: Ягоды ежевики при сборе срываются вместе с цветоложем (сорванные ягоды малины полые внутри), благодаря чему почти не мнутся при уборке, и дольше хранятся.

Кусты ежевики делят на группы по типу роста:

Куманика — ежевика с пряморослыми стеблями. Данный тип размножают отпрысками (одревесневшими и зелеными), черенками (корневыми и зелеными) и делением куста.

Внимание: Бесшипные сорта предпочтительнее размножать стеблевыми черенками, так как при размножении отпрысками на растениях развиваются шипы.

Росянка – ежевика со стелящимися стеблями. Этот тип размножают укоренившимися верхушками побегов замещения, горизонтальными отводками, черенками корневыми и зелеными.

Чаще всего размножают стелящиеся кусты ежевики укоренением верхушек-пульб. Для этого прищипывают побеги замещения маточного куста, достигшие в высоту до 90 см. После этого на побеге просыпается до 5 почек, из которых в последствии отрастают боковые побеги. К концу лета побеги вытягиваются и покрываются мелкими листочками, на верхушках появляются утолщения. Побеги в месте утолщения углубляют в почву и регулярно поливают, в этом же году на них появляются корни, а на следующий год отрастает побег, который отделяют от маточного растения либо летом, либо осенью. И затем используют как посадочный материал.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии