История
В Древнем Египте из базилика плели венки. В Древнем Риме базилик применяли как лекарственное растение и для украшения стола. Считалось, что чем больше человек съест базилика, тем больше он будет процветать.
Характеристика
Синонимы базилика – огородный базилик, душистый или красный василек, азербайджанский рейган, узбекский райхон, армянский реан. В кулинарии используются как свежие, так и сушенные цветки и листья базилика, обладающие приятным пряным ароматом душистого перца и солоноватым вкусом.
Заготовка
Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет наиболее сильный аромат. Растение срезают от поверхности почвы на расстоянии 12 см, сушат в тени, измельчают и используют для приготовления различных блюд.
Применение
- Базилик используют при солении белых грибов, томатов, патиссонов, огурцов, при квашении капусты, мариновании сладкого перца и баклажанов.
- Измельченные свежие листья базилика кладут в творог, омлеты, масло, супы, овощные салаты, спагетти, пиццу.
- Приправляют базиликом рыбные и мясные блюда, колбасы, сдабривают десертные напитки, чай.
- Из базилика готовят отвары, которые пьют при кашле и головной боли. Используют для приготовления успокаивающих ароматических ванн.
Сколько добавлять
На одну порцию, за 10 минут до готовности блюда:
- 10 г свежей зелени;
- 1 г сушеной.
В фарш базилик добавляют во время, его приготовления.
Хранение
Базилик хранят в фарфоровых либо стеклянных герметично закрытых емкостях.