Базилик. Заготовка и применение

basil
базилик

История

В Древнем Египте из базилика плели венки. В Древнем Риме базилик применяли как лекарственное растение и для украшения стола. Считалось, что чем больше человек съест базилика, тем больше он будет процветать.

Характеристика

Синонимы базилика – огородный базилик, душистый или красный василек, азербайджанский рейган, узбекский райхон, армянский реан. В кулинарии используются как свежие, так и сушенные цветки и листья базилика, обладающие приятным пряным ароматом душистого перца и солоноватым вкусом.

Заготовка

Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет наиболее сильный аромат. Растение срезают от поверхности почвы на расстоянии 12 см, сушат в тени, измельчают и используют для приготовления различных блюд.

Применение

  • Базилик используют при солении белых грибов, томатов, патиссонов, огурцов, при квашении капусты, мариновании сладкого перца и баклажанов.
  • Измельченные свежие листья базилика кладут в творог, омлеты, масло, супы, овощные салаты, спагетти, пиццу.
  • Приправляют базиликом рыбные и мясные блюда, колбасы, сдабривают десертные напитки, чай.
  • Из базилика готовят отвары, которые пьют при кашле и головной боли. Используют для приготовления успокаивающих ароматических ванн.

Сколько добавлять

На одну порцию, за 10 минут до готовности блюда:

  • 10 г свежей зелени;
  • 1 г сушеной.

В фарш базилик добавляют во время, его приготовления.

Хранение

Базилик хранят в фарфоровых либо стеклянных герметично закрытых емкостях.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии