Родиной сладкого перца считается Южная Азия и Южная Америка. В Европу этот овощ был завезен Колумбом. Примерно с 15 века его повсеместно начали использовать в качестве пряного, лекарственного и декоративного растения.
В сладком перце содержатся:
- витамин С (¼ стакана сока перца удовлетворит суточную потребность человека в витамине С), витамины Е, В6 и Р (укрепляет капилляры), фолиевая и никотиновая кислоты, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), микроэлементы (кальций, калий, цинк, фтор, магний, йод, медь, железо), кремний (улучшает деятельность сальных желез, укрепляет волосы, делает кожу более эластичной).
Сок сладкого перца обладает поливитаминным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, возбуждающим действием. Он возбуждает аппетит, снижает сахар в крови, укрепляет и расширяет сосуды.
Сок сладкого перца рекомендуется применять при:
- ломкости ногтей, метеоризме, артрите, подагре, бронхите, пневмонии, профилактике ОРВИ, авитаминозе, упадке сил, анемии, атеросклерозе, гипотонии, отеке сердечной мышцы, сосудистых расстройствах.
Противопоказан сок перца при:
- бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушении сердечного ритма, ишемической болезни сердца, хронических и острых гастритах, хронических и острых почечных заболеваниях, панкреатитах, колитах, энтеритах, геморрое, язвах, повышенной секреторной функции желудка.