Согласно научной классификации дыня – овощ из разряда десертных.
В мякоти дыни содержатся вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья», помогающего улучшить настроение. Мякоть дыни, является источником солей железа, богата каротином (улучшает зрение), пектином (нормализует работу кишечника, выводит токсины), оказывает ярко выраженный слабительный эффект.
Сок дыни полезен в борьбе с лишним весом.
Как и арбуз, дыня, хоть и в меньшей степени, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Кожура дыни содержит хлорофилл, необходимый для нормализации работы желез внутренней секреции и кровеносной системы.
Едят дыню как самостоятельное блюдо за два часа до еды, либо хотя бы через час после основного приема пищи. Так как, дыня, попав в желудок вместе с другой пищей, начинает бродить, что может привести к повышенному газообразованию.
Внимание: Дыню не стоит употреблять тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим мамам, у малыша могут быть проблемы со стулом.
Нежелательно сочетать дыню с кисломолочными продуктами и спиртными напитками.
Выбираем дыню!!!
— Дыня должна быть красивой, без сколов и вмятин. С приятным ароматом, схожим с ароматом ванили либо груши, в зависимости от сорта.
— Звук, при похлопывании дыни, должен быть глухим.
— «Хвостик» должен быть сухим, а место крепления плодоножки ровным и сухим.
— Кожица дыни при продавливании ногтем должна легко обнажаться до зеленоватой мякоти.