
Орехи – очень концентрированный и энергетический продукт. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не более одной горсти орехов, и ограничить употребление орехов лицам, страдающим желудочными болезнями и детям, до трех лет.
Целебные свойства орехов:
Арахис

Арахис – это весьма вкусные и очень питательные семена тропического травянистого растения семейства бобовых. В них содержится много масла, белка (уступают по количеству содержания только сое), витаминов группы В (придают блеск волосам, успокаивающе действуют на нервную систему), витаминов группы Е (стимулируют функции половых желез и мышечную активность), меди, калия, фосфора и железа. Полезен арахис при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако, необходимо помнить, что арахис является одним из самых распространенных аллергенов в мире.
Бразильские орехи

В бразильских орехах содержится большое количество жира, имеется белок, витамины группы В, магний и кальций, селен (всего 2 ореха обеспечивают его дневную норму).
Полезен бразильский орех для поднятия иммунитета, снижения уровня сахара и холестерина в крови, при артрите, ангине, для профилактики опухолевых заболеваний и нервных стрессов.
Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат жир, жирные ненасыщенные кислоты (понижают уровень холестерина в крови), витамины С, В1, Е, каротин.
Зрелые плоды употребляют как лечебное и поливитаминное средство. Они благотворно влияют на сосуды головного мозга, предупреждают атеросклероз, снимают возбужденное состояние. Их включают в рацион питания людям, страдающим ишемией, сердечными заболеваниями, гипертонией, малокровием.
Кедровые орехи

Кедровые орехи содержит много витаминов группы Е и В, аминокислот, минеральных веществ.
Считают, что кедровые орехи ускоряют регенерацию клеток, а следовательно способствуют процессу омоложения нашего организма. Кедровое масло заживляет раны в желудочно-кишечном тракте и на поверхности кожи. Настойки из этих орехов применяют при подагре, суставном ревматизме, артритах (связанных с нарушением солевого обмена).
Кешью

Кешью очень питательны и при этом наименее калорийны по сравнению с другими орехами, так как в них содержится намного меньше жира. Богаты витаминами группы А и В, микроэлементами. Способствуют обмену жирных кислот и белков, укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови.
Кокосовые орехи

В кокосовых орехах содержится сахароза и фруктоза, калий, глюкоза, натрий, кальций, железо. Их используют как средство от диареи, венерических заболеваний, холеры, ушной боли.