Майоран. Заготовка и применение

pamajoran
майоран

История

В Древнем Египте букетиками из майорана одаривали в знак восхищения. В Древнем Риме майоран считали мощнейшим афродизиаком и из него готовили любовное вино. В средние века в домах знати им ароматизировали воду. Позже его начали использовать как нюхательный табак и в пивоварении.

Характеристика

Майоран – родственник оригано (душицы). Синонимы майорана – майорин, майран, садовая душица, розмарин, трава колбасная. В кулинарии используют как свежие, так и сушенные цветки и листья майорана обладающие сладковато-пряным ароматом и горьковато-острым вкусом.

Заготовка

Майоран срезают при полном цветении на уровне 10 см от почвы, обязательно в сухую погоду. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом, измельчают и используют в блюдах.

Применение

Майоран используют при консервировании томатов, огурцов, капусты, патиссонов. Его зеленые листочки кладут в салаты, супы, холодные закуски.  Добавляют в блюда из фасоли и гороха, омлеты, паштеты, мясные фарши и голубцы, подливы к спагетти и мясу, кетчупы и соусы, блюда из рыбы, дичи, грибов, в печенку, кровяные и ливерные колбасы, в чай. Майораном заменяют соль.

Сколько добавлять

Майоран добавляют в последние минуты приготовления блюда – по вкусу. В фарш добавляют сухой измельченный майоран, в соусы и супы – в виде настоя.

Хранение

Майоран хранят в герметично закрытой таре в дали от солнечного света.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии