Если в Вашей семье любят всякие зимние заготовки, в том числе и креативные, то эта статья для Вас.
Помидоры в желе
Ингредиенты:
- 4кг помидоров;
- 1кг репчатого лука;
- 2л воды;
- 4ст.л. соли;
- 6ст.л.сахара;
- 14ст.л. 9% уксуса;
- 100г желатина.
Помидоры нарезаем горизонтально поперек на половинки, лук – кольцами. В литровые банки укладываем слоями чередуя помидоры и лук (из указанного набора продуктов получается 5 литровых банок). Готовим заливку из воды, сахара, соли, уксуса и предварительно замоченного желатина. Кипящий маринад заливаем в банки с овощами. Банки стерилизуем и закатываем.
Помидоры с чаем
Ингредиенты (рассчитаны на одну трехлитровую банку):
- помидоры;
- зелень;
- черных перец горошком;
- 6ст.л. 9% уксуса;
- 3ст.л. соли;
- 4ст.л. сахарного песка;
- 4ст.л. заварки чая, желательно крепкой.
В банку кладем подготовленные помидоры, веточки зелени, перец, заливаем кипятком, даем остыть. Остывшую воду сливаем и добавляем в банку уксус, соль, сахар, заварку. Снова заливаем кипятком и сразу же закатываем.
Зеленые помидоры со свеклой
Ингредиенты:
- 1кг свеклы;
- 0,5кг зеленых помидоров;
- 0,5кг лука;
- 2,5ст.л. соли;
- 300г масла растительного;
- 300г сахарного песка;
- 0,5л томатного соуса.
Свеклу натираем на терке, помидоры и лук нарезаем на кусочки, солим. Овощи перемешиваем и даем настояться около 10 часов. Затем добавляем сахар, масло, соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа. Раскладываем по баночкам и закатываем.
Помидоры в яблочном соке
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1л сока яблочного;
- 1ст.л.соли.
Помидоры прокалываем возле плодоножки и кладем в банки. Два раза заливаем кипятком, держим по 7 минут и сливаем. Затем помидоры заливаем кипящим соком смешанным с солью и тут же закатываем.
Помидоры с виноградом
Ингредиенты (рассчитаны на одну трехлитровую банку):
- помидоры;
- горький перец;
- чеснок;
- 2 лавровых листа;
- 5 листочков смородины;
- 5 листочков вишни;
- черный перец горошком;
- хрен;
- зелень;
- 2ст.л. соли;
- 1ст.л. сахара;
- кисть винограда.
Все перечисленные ингредиенты кладем в банку, заливаем кипящей водой и держим 20 минут. Потом воду сливаем, кипятим, заливаем обратно в банку и закатываем.
Помидоры с вишнями
Ингредиенты (рассчитаны на одну трехлитровую банку):
- помидоры;
- 15 листочков вишни;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 3 зубчика чеснока;
- 4ст.л.сахара;
- 2ст.л. соли
На дно банки укладываем чеснок, затем помидоры, сверху – вишневые листья. Ставим банку с помидорами в емкость с горячей водой, заливаем помидоры кипятком и оставляем на 2 минуты. Воду с банок сливаем, растворяем в ней соль и сахар. В помидоры всыпаем лимонную кислоту, затем заливаем кипящий маринад и закатываем.
Ваш труд будет обязательно вознагражден, когда холодными зимними вечерами открыв баночку помидоров Вы услышите от близкий слова благодарности.
Приятного аппетита!!!