Кориандр (кинза)– хорошо известная пряная культура, его зелень и семена широко используют в кулинарии.
Кориандр –растение однолетнее с прикорневой розеткой сочных, с зубчатым краем, цельных листьев, длинным, до 100 см, стеблем и мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в небольшие сложные зонтики. При созревании на цветочных зонтиках образуются округлые ароматные семена коричневого цвета.
Эта культура хорошо растет на некислых, суглинистых и супесчаных почвах, с достаточным содержанием органических удобрений.
Кориандр растение холодостойкое. Поэтому его семена можно высевать либо под зиму, либо ранней весной, всходы могут выдерживать понижение температуры до – 8о, во влажную, рыхлую почву.
Внимание: Если семена кориандра высеять в сухую почву, всходы будут редкими, с мелкими розетками и немногочисленными листьями.
Наиболее благоприятная температура воздуха для роста кориандра +22о-+25о. Его семена для получения свежей и сочной зелени можно высевать в течение всего летнего периода, через каждые 10-15 дней. Но при этом необходимо обеспечивать посевам обильный полив.
Уход за растениями заключается в проведении своевременной прополки, рыхлении и обильном поливе в сухое время.
Отрастание розетки с сочными листочками, пригодными для срезки, идет в течение 30-45 дней, далее на растении отрастает стебель и начинается цветение, которое продолжается до 40 дней. Семена созревают к началу сентября. Их собирают, просушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешочках. При правильном хранении семена не теряют всхожести до 3 лет.