Кутья – каша с добавлением меда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами и маком, из пшеницы, ячменя, пшена или риса.
Для приготовления нам понадобятся:
• пшено 200 грамм
• тыква 500 грамм
• изюм 50 грамм
• молоко 4 стакана
• мед 2 столовые ложки
• масло сливочное 50 грамм
• вода 1 стакан
• соль 1 чайная ложка
Пшено и изюм хорошенько промываем. На крупной терке натираем тыкву.
В кастрюлю (лучше готовить в посуде с толстым дном) выливаем воду. Как только вода закипит добавляем молоко, мед, соль, сливочное масло. Тыкву, пшено и изюм выкладываем в кипящее молоко.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Варим примерно 30 минут, иногда помешивая.
Затем кутью ставим в разогретую духовку на 10 минут (чтобы каша «дозрела»).
Кутья из пшена с тыквой готова.
Приятного аппетита!!!