Кизил — на тюркском наречии означает «красный», декоративен, ценится как ранний медонос. Кора растения очень красива и прочна, используется для изготовления поделок. Кора, листья и плоды – применяются в народной медицине. В плодах Кизила содержится глюкоза и фруктоза, яблочная кислота, пектин, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, витамины Р и С. Плоды Кизила употребляются в пищу в свежем и маринованном виде, из них готовится сок, варенье, компот, пастила, сироп, мармелад, приправа и соусы к мясным блюдам.
Кизил – листопадный кустарник либо дерево высотой до 5 м (реже до 10м). Ствол Кизила покрыт трещиноватой серой корой, в диаметре у старых деревьев может достигать 45 см. Боковые побеги направленны вертикально вверх. Листья эллиптической либо яйцевидной формы, покрыты щетинками. Цветки ярко-желтого цвета, собраны в зонтиковидные соцветия по 5-9 штук. Плоды – крупные цилиндрической либо грушевидной формы (длинной- 3,5 см, диаметром – 2 см), с сочной мякотью слегка вяжущего кисло-сладкого вкуса. Окраска плодов варьируется от розового до темно-красного оттенка. Внутри плода заключено по 1-2 косточки продолговатой формы.
Цветет Кизил в марте-апреле, до распускания листьев. Созревают плоды в августе-сентябре.
Размножают Кизил семенами, прорастают семена достаточно плохо, саженцы растут медленно, что очень затрудняет выращивание культуры.