Пряно-вкусовые культуры очень популярны и требуются всегда. При добавлении пряностей — блюда становятся привлекательнее и полезнее. Большинство пряных овощей содержат витамины, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Они хороши в свежем виде, но их можно заготавливать и впрок. Пряности солят, консервируют, замораживают, сушат.
— Укроп — зелень, используемая каждой хозяйкой.
Укроп сушат, консервируют, замораживают, маринуют.
Высушенные молодые листья и зонтики укропа перетирают, а порошок используют как специи. Семена укропа используют в качестве приправы к рыбе, супам, маринадам.
При консервировании зелень укропа моют, мелко нарезают, укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают предварительно нагретым до 80 градусов соляным раствором (на 1л воды 20г соли). Соотношение укропа и соляного раствора 1:1. Наполненные банки прикрывают крышками и стерилизуют от начала кипения воды 20 минут.
Для маринования зелень укропа моют, мелко нарезают и заливают кипящим маринадом (на 0,5 литра воды по 10г сахара и соли, уксус), стерилизуют — 15 минут.
Для заморозки укроп тщательно моют, мелко нарезают, утрамбовывают в небольшой емкости и добавляют немного воды. Емкость ставят в морозильную камеру на 2-3 часа для замерзания. Полученный кубик вытряхивают из емкости и хранят в полиэтиленовом мешочке. Зелень при таком способе хранения сохраняет цвет и аромат.
— Петрушка – пряность столь же популярная, как и укроп. Способы заготовки петрушки такие же, как и у укропа. Однако, петрушка не такая светолюбивая как укроп. Поэтому ее можно иметь дома в свежем виде круглый год, благодаря выгонке из корнеплодов в комнатных условиях.
— Эстрагон (тархун). Листья и стебли эстрагона сушат и маринуют. Небольшое количество этой пряности придает особый вкус помидорам, огурцам при мариновании и солении, салатам, подливам для рыбных, мясных и овощных блюд.
Из эстрагона готовят экстракт: зелень хорошо промывают, мелко нарезают, засыпают в стеклянную бутыль, заливают уксусом и плотно закупоривают.
— Тмин. Из семян тмина готовят тминное масло. В кулинарии семена этой пряности используют при квашении капусты. Тмин часто входит в состав карри.
Молодые листья тмина, срезанные в мае, используют для приготовления салатов, супов, заправок и соусов к мясным и рыбным блюдам.
— Чабрец. В качестве пряности у этого растения используют как свежие, так и высушенные, верхушки молодых побегов и листья. При сушке аромат чабреца усиливается. Сухой чабрец придает изумительный аромат супам, им посыпают блюда из яиц и капусты.
— Базилик. Базилик сушат и хранят в герметично закрытой, темной емкости. В кулинарии базилик используют в виде порошка, в соленьях используют сухие стебли.
— Мята перечная. Мяту сушат, замораживают. Добавляют в чай, мясной фарш, салаты и супы.
Внимание: Пряную зелень сушат в течении 5 дней в хорошо проветриваемом помещении, либо связав в пучки и подвесив, либо мелко нарезав. Сушить на солнце не рекомендуется.