Салат – одна из любимейших культур садоводов.
В настоящее время селекционерами выведено множество сортов салата – с разными сроками созревания, формой и плотностью листьев, размером кочана и окраской, которая может быть от насыщенно бордовой до светло-зеленой.
Различают 4 основные группы салатов:
- кочанные маслянистые салаты. Отличительным признаком этих салатов является рыхлый, с мягкими нежными листьями, кочан разнообразных окрасок. В эту группу входят сорта устойчивые к низким температурам воздуха, преимущественно скороспелые. Их используют для посева в весенний и осенний периоды;
- кочанные салаты с хрустящими сочными листьями, образующие плотные кочаны. Это в основном позднеспелые сорта, пригодные для посева в летний период (с июня месяца по август);
- кочанный салат ромэн — образует большие вытянутые, с плотными листьями и сочной широкой средней жилкой, кочаны. Сорта различают по окраске и размеру кочана. Пригоден для выращивания в течение всего летнего периода;
- листовые салаты, отличаются скороспелостью (от всходов до созревания салата проходит около 50 дней). Сорта различают по плотности и форме листьев, которые бывают гладкими и морщинистыми, резными и круглыми, от темно — красного до желтовато-зеленого окраса.
Внимание: После образования цветочной стрелки салатные листья становятся горькими и несъедобными.