Размножение растений корневыми черенками

черенки

Метод размножения корневыми черенками основывается на способности корней, разделенных на части, полностью восстанавливать наземную часть и корневую систему растения. Таким способом размножают растения, у которых имеются либо легко образуются на корнях придаточные почки. Это: вишня, слива, малина, травянистые растения, лианы, клоновые подвои и т.д.

Внимание: Пригодны для посадки саженцы, выращенные из корневых черенков корнесобственных маточных растений. Саженцы, выращенные из корневых черенков привитых растений, используют лишь как подвои.

Заготавливают черенки в осенний и весенний периоды (до начала вегетации), так как в это время в корнях содержится огромный запас питательных веществ. При заготовке черенков следят, чтобы корни не травмировались и не пересыхали. Длина черенка должна быть около 10-15 см, толщина 0,6-2 см. Длинные корни разрезают на черенки, при этом часть черенка располагающуюся ближе к наземной части (верхнюю) обрезают прямо, а нижнюю – косо.

Внимание: Черенок, посаженный в почву верхней частью, не приживается.

Хранят зимой заготовленные черенки в подвальном помещении при температуре от 0 до 1 градусов. Черенки укладывают в ящики горизонтальными рядами и переслаивают увлажненных субстратом. Во избежание пересыхания ящики прикрывают опилками или мхом, а субстрат периодически увлажняют.

Весной, за 3 недели до посадки, черенки переносят в помещение с температурой до 15 градусов. Что поспособствует развитию придаточных почек, из которых позже прорастут побеги.

Высаживают корневые черенки ранней весной, на легкую и плодородную почву, на расстоянии 10-15 см между рядами, 7-8 см между черенками. Сажают черенки вертикально, вдавливая нижний заостренный конец в почву таким образом, чтобы верхняя прямая часть оказалась ниже уровня почвы на 1-2 см.  После посадки почву вдоль рядов обжимают, поливают и мульчируют. Уход за черенками: полив, прополка, подкормка, удаление лишних побегов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии