Различают три вида устойчивости культур к температурным стрессам:
— Морозоустойчивость – способность культур переносить в зимний период повреждающее действие отрицательных температур.
— Холодоустойчивость – способность переносить положительные низкие температуры, не достаточные для нормального развития и роста растений.
— Заморозкоустойчивость – способность растений выдерживать, в период вегетации, воздействие температур ниже 0 градусов.
Заморозки могут быть весной и осенью, но наиболее опасны весенние.
Весенние заморозки наносят большой ущерб, их опасность особенно возрастает на пониженных участках. На защищенных возвышенных местах заморозки наименее опасны.
Заморозки бывают двух видов:
— Радиационные (утренники) – непродолжительное понижение температур ниже 0 градусов на исходе безветренных и ясных ночей. Такой вид заморозков бывает чаще других, и практически ежегодно.
Признаки, по которым можно определить вероятность наступления утренников – это:
после жаркого дня к вечеру резко снижается температура;
становится безветренно и очень тихо;
небо безоблачное;
воздух сухой;
отсутствует роса.
— Адвективные – наступают в результате вторжения холодных масс воздуха и сопровождаются сильными северными либо северо-восточными ветрами. Могут продолжаться до 2 недель.
Бывают заморозки смешанного типа, они наиболее опасны, так как усиливается критический уровень их воздействия на растения.
Внимание: Степень повреждения зависит как от уровня низких температур, так и от их продолжительности. Сильные, но не продолжительные (до 1 часа) заморозки могут быть менее вредоносными, чем длящиеся несколько часов, но слабые.
Растения могут повреждаться и сразу после заморозков. Под воздействием яркого солнца и сильного ветра замерзшие растения интенсивно испаряют влагу, из-за чего происходит обезвоживание в результате чего растение может погибнуть.