Устойчивость растений к заморозкам. Что это такое?

Весна

Различают три вида устойчивости культур к температурным стрессам:

Морозоустойчивость – способность культур переносить в зимний период повреждающее действие отрицательных температур.

Холодоустойчивость – способность переносить положительные низкие температуры, не достаточные для нормального развития и роста растений.

Заморозкоустойчивость – способность растений выдерживать, в период вегетации, воздействие температур ниже 0 градусов.

Заморозки могут быть весной и осенью, но наиболее опасны весенние.

Весенние заморозки наносят большой ущерб, их опасность особенно возрастает на пониженных участках. На защищенных возвышенных местах заморозки наименее опасны.

Заморозки бывают двух видов:

Радиационные (утренники) – непродолжительное понижение температур ниже 0 градусов на исходе безветренных и ясных ночей. Такой вид заморозков бывает чаще других, и практически ежегодно.

Признаки, по которым можно определить вероятность наступления утренников – это:

 после жаркого дня к вечеру резко снижается температура;

 становится безветренно и очень тихо;

 небо безоблачное;

 воздух сухой;

 отсутствует роса.

Адвективные – наступают в результате вторжения холодных масс воздуха и сопровождаются сильными северными либо северо-восточными ветрами. Могут продолжаться до 2 недель.

Бывают заморозки смешанного типа, они наиболее опасны, так как усиливается критический уровень их воздействия на растения.

Внимание: Степень повреждения зависит как от уровня низких температур, так и от их продолжительности. Сильные, но не продолжительные (до 1 часа) заморозки могут быть менее вредоносными, чем длящиеся несколько часов, но слабые.

Растения могут повреждаться и сразу после заморозков. Под воздействием яркого солнца и сильного ветра замерзшие растения интенсивно испаряют влагу, из-за чего происходит обезвоживание в результате чего растение может погибнуть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии