
Очень приятно подать зимой к столу блюда, украшенные свежими, только что с «грядки», зелеными перьями лука, веточками петрушки, листьями сельдерея, зонтиками укропа.
Все это при желании можно вырастить в домашних условиях.
Заниматься выращиванием зелени лучше всего в хорошо освещенном помещении с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад. Если естественного освещения недостаточно, то нужно обеспечить растениям дополнительное искусственное. Для выращивания используют небольшие емкости или ящики.
При достаточном освещении, притоке свежего воздуха и надлежащем уходе, неплохой урожай зелени будет обеспечен.
Выращивание зеленого лука.

Лук лучше выращивать в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера, лук-репу предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 суток, обрезают шейку и высаживают в ящики. Освещение в первые 10-12 дней необязательно. Ящики выставляют на свет после того, как лук прорастет на 5-10 см. Поливать его необходимо 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений.
Период роста пера составляет 3-5 недель.
Выращивание петрушки и сельдерея.

Вырастить зелень петрушки и сельдерея можно из семян, но на это уйдет не менее трех месяцев, поэтому используют корнеплоды этих растений, которые высаживают рядами через 3-6 см, аккуратно переслаивая почвой, чтобы не засыпать верхушечные ростовые почки.
Поливать петрушку и сельдерей надо, как только верхушечные почки тронуться в рост. Растения, которые повредила плесень, немедленно удаляют.
После срезки зелени растения подкармливают аммиачной селитрой или смесью удобрений.
Выращивание укропа.

Семена укропа высевают на поверхность предварительно политой почвы (30-40 г на 1 кв. м) и сверху присыпают легким плодородным грунтом слоем до 1 см и слегка его уплотняют.
В период года с коротким световым днем, для получения обильной зелени укропа, устраивают дополнительное освещение, продолжительность которого должна составлять около 12-18 часов в сутки.