Апельсины и мандарины для здоровья и красоты

апельсины

Апельсины и мандарины – это те цитрусовые, которые именно в зимнее время мы употребляем в большом количестве. Любим мы их не случайно, ведь кроме ориги­нальных вкусовых качеств они обладают еще и лекарственными свойствами.

Апельсины нашли свое применение не только в народ­ной, но и в официальной медицине. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при­нимают отвар из апельсиновых корок в течение месяца.

Для этого берут 6 г апельсиновых корок, 10 г корня солодки и заливают их 100 г воды. Кипятят на слабом огне до получения половины первоначального объема. Добав­ляют 60 г меда и перемешивают.

Для похудения или предотвра­щения возврата тучности два дня в неделю рекомендуют есть толь­ко апельсины и пить зеленый чай без сахара. Для смягчения сухой кожи локтей их надо потереть апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом. Для очистки лица с успехом применяют апельсиновый сок. Апельсин очищают, выжимают сок, смачи­вают им кусочек ватки и протира­ют кожу лица и шеи. Через 1-2 ча­са кожу ополаскивают прохлад­ной водой и, не вытирая, дают ей высохнуть. При уходе за старею­щей кожей шеи рекомендуется 2 ст. ложки жирного творога сме­шать с соком половины апельсина и 1 ч. ложкой растительного мас­ла. Марлю с этой смесью накла­дывают на лицо и шею и оставляют на 15 мин. После сня­тия маски лицо и шею промывают теплой водой. Та­кую маску советуют делать 2 раза в неделю.

mandariny

Мандарин родом из Китая, где его плоды были известны с незапамятных времен. В России мандарин поя­вился в конце XIX в., и сегодня выращивается в субтропической зоне. Мандарин по отношению к другим цитру­совым — культура зимо­стойкая. Листья обмер­зают при температуре -7°, а само растение гибнет при -11°. Манда­рин так же, как и лимон, можно культивировать в комнатных усло­виях. Плоды содержат большое количество вита­минов С, группы В, Р, провитамин А и другие. Кроме ви­таминов, в мякоти и кожуре имеются пектиновые, горь­кие и красящие ве­щества, органические кислоты, каротин, гликози­ды, эфирные масла.

В косметике используют мякоть, сок и корку плодов мандарина для масок и лосьонов. Чайную ложку сухой цедры мандарина смешивают с таким же количест­вом сметаны и яичного желтка. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такая маска освежает кожу лица, витаминизирует и питает ее. Курс лечения — 15-20 проце­дур. Салфетку, смоченную соком мандарина, накладывают на шею и лицо на 20 мин. Затем кожу про­тирают сначала влажным, потом сухим тампоном. Процедуру про­водят 2 раза в неделю. Сок манда­рина витаминизирует и питает ко­жу, придает ей красивую матовость.

Порошок из высушенной ман­дариновой корки, настоянной на воде, применяется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. При заболеваниях кишечника порошок из корки мандарина (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. При тошноте применяют настойку, приготовленную на свежей кожуре, по 25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Не торопитесь выбрасывать кожуру от апельсинов и мандаринов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии