Апельсины и мандарины – это те цитрусовые, которые именно в зимнее время мы употребляем в большом количестве. Любим мы их не случайно, ведь кроме оригинальных вкусовых качеств они обладают еще и лекарственными свойствами.
Апельсины нашли свое применение не только в народной, но и в официальной медицине. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвар из апельсиновых корок в течение месяца.
Для этого берут 6 г апельсиновых корок, 10 г корня солодки и заливают их 100 г воды. Кипятят на слабом огне до получения половины первоначального объема. Добавляют 60 г меда и перемешивают.
Для похудения или предотвращения возврата тучности два дня в неделю рекомендуют есть только апельсины и пить зеленый чай без сахара. Для смягчения сухой кожи локтей их надо потереть апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом. Для очистки лица с успехом применяют апельсиновый сок. Апельсин очищают, выжимают сок, смачивают им кусочек ватки и протирают кожу лица и шеи. Через 1-2 часа кожу ополаскивают прохладной водой и, не вытирая, дают ей высохнуть. При уходе за стареющей кожей шеи рекомендуется 2 ст. ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Марлю с этой смесью накладывают на лицо и шею и оставляют на 15 мин. После снятия маски лицо и шею промывают теплой водой. Такую маску советуют делать 2 раза в неделю.
Мандарин родом из Китая, где его плоды были известны с незапамятных времен. В России мандарин появился в конце XIX в., и сегодня выращивается в субтропической зоне. Мандарин по отношению к другим цитрусовым — культура зимостойкая. Листья обмерзают при температуре -7°, а само растение гибнет при -11°. Мандарин так же, как и лимон, можно культивировать в комнатных условиях. Плоды содержат большое количество витаминов С, группы В, Р, провитамин А и другие. Кроме витаминов, в мякоти и кожуре имеются пектиновые, горькие и красящие вещества, органические кислоты, каротин, гликозиды, эфирные масла.
В косметике используют мякоть, сок и корку плодов мандарина для масок и лосьонов. Чайную ложку сухой цедры мандарина смешивают с таким же количеством сметаны и яичного желтка. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такая маска освежает кожу лица, витаминизирует и питает ее. Курс лечения — 15-20 процедур. Салфетку, смоченную соком мандарина, накладывают на шею и лицо на 20 мин. Затем кожу протирают сначала влажным, потом сухим тампоном. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивую матовость.
Порошок из высушенной мандариновой корки, настоянной на воде, применяется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. При заболеваниях кишечника порошок из корки мандарина (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. При тошноте применяют настойку, приготовленную на свежей кожуре, по 25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Не торопитесь выбрасывать кожуру от апельсинов и мандаринов.