В апреле начинается цветение всем известного одуванчика. В солнечную погоду его желтые корзинки открыты с шести часов утра до трех часов дня. По ним можно определять время.
Чаще всего садоводы относятся к одуванчику как к надоедливому сорняку, который быстро разрастается и очень быстро размножается. Однако, одуванчик довольно ценное целебное, пищевое и кормовое растение.
В лечебных целях у одуванчика используют корни, реже — корни с листьями. Заготавливают корни в осенний период, а вот корни с листьями – до цветения, в весенний период. Корни одуванчика выкапывают, очищают, моют, измельчают и провяливают на воздухе (до прекращения выделения млечного сока), после досушивают в печи, сушилках либо в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят высушенные корни до 5 лет в сухом месте.
Корни одуванчика содержат стерины, инулин, горький гликозид тараксацин, сахар, каучук, смолы, жирное масло и т.д. Их используют для улучшения пищеварения и аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, которые обладают спазмолитическим, желчегонным и слабительным свойствами. В народной медицине корни используют для снятия воспалительного процесса мочевого пузыря.
В некоторых странах одуванчик введен в культуру как салатное растение. Его листья, которые богаты витаминами С и Е, белком, калием, каротином, фосфором, железом — маринуют, квасят, готовят салаты. Из цветков готовят одуванчиковый мед. Корни используют как заменитель кофе.
Одуванчик является ценным кормовым растением.
Водный настой листьев одуванчика используют как средство борьбы против тли и других вредителей.