
Целебные свойства овощных и ароматических культур:
- репа;
Редис

- возбуждает аппетит. Противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью, воспалением печени и желудочно-кишечного тракта, тяжелыми заболеваниями сердца.
Репа

- содержит витамины С, В1, В2, РР и каратин (в желтых корнеплодах). Обладает бактерицидными свойствами. Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее при простуде, мочегонное, слабительное. Противопоказана при острых воспалениях желудка и кишечника.
Салат

- содержит соли железа, кальция, калия, фосфорные соединения, витамины В1, В2, Е, С.А. В целом на организм действует успокаивающе и освежающе.
Укроп

- содержит в зелени каротин, витамины С, В1, В2. РР, соли кальция, железа, фосфора. Отвар из зелени укропа применяют при болезнях пищеварительного тракта, бессоннице, повышенном кровяном давлении, при воспалении мочевого пузыря.
Петрушка

- усиливает аппетит, восстанавливает силы, залечивает раны, останавливает кровотечение и успокаивает глазные боли. Корни и листья петрушки применяют как антисептическое средство, при лихорадке, почечных коликах, воспалении предстательной железы.
Спаржа

- побеги спаржи богаты белком и витаминами. Их применяют при лечении подагры, водянки, болезней почек и печени. Спаржа полезна при диабете.
Кориандр

- является мощным противоцинговым средством, обладает болеутоляющим и антисептическим действиями. Содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, эфирные масла Плоды включают в состав слабительных, противогеморройных, желчегонных чаев.