Какие лекарственные растения нужно заготавливать в мае

крапива

К лекарственным растениям, которые начинают заготавливать в мае относятся:

— первоцвет весенний

— ландыш майский

— крапива двудомная

— фиалка трехцветная

— пастушья сумка

— черника

— пырей ползучий

— смородина черная

— чистотел большой

Первоцвет весенний

Лечебными свойствами у первоцвета обладают как листья (они богаты витамином С, их используют как витаминное средство), так и корневища (их употребляют в качестве отхаркивающего средства). В некоторых странах первоцвет выращивают в качестве салатного растения (достаточно двух листочков, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С).

Для лечебных целей в мае пригодны лишь листья первоцвета. Их сбор осуществляют во время цветения. Просушивают при нагревании до температуры 50о либо на чердаках. Порошок из листьев не теряет своих лечебных свойств в течение одного года. А вот корневища заготавливают осенью.

Ландыш майский

У ландыша майского все части содержат сердечные гликозиды.

Запасают 3 вида сырья: листья с соцветиями, молодые листья до цветения, цветки в виде цветочных стрелок либо отдельных цветков.

Из заготовленного сырья готовят настойки, которые применяют при болезнях сердца.

Внимание: При заготовке ландыша следует помнить, что он ядовит. Отравление может наступить при завышении дозы либо при добавлении в пищу красных плодов ландыша, созревших осенью.

Крапива двудомная

Листья крапивы считаются поливитаминным сырьем. В них имеется каротин, витамин С, В. К, соли железа, хлорофилл. Настои из листьев крапивы обладают стимулирующим и тонизирующим действием, повышают тонус сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательного центра, регулируют обменные процессы в организме. Кроме того, крапиву применяют при внутренних кровотечениях и как легкое мочегонное средство. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу.

Листья крапивы заготавливают в мае, во время цветения. Растения срезают и дают им немного подвять (чтобы жгучесть крапивы ушла и можно было обрывать листья голыми руками).

Фиалка трехцветная

Целебные свойства содержит наземная часть фиалки. Настои из фиалки применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, как смягчающее и отхаркивающее средство при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, как обволакивающее и слизистое –при гастритах, при застойных явлениях сердечного происхождения как мочегонное.

Наземную часть фиалки заготавливают во время цветения, в мае, срезая от поверхности почвы на высоте нескольких сантиметров.

Пастушья сумка

Пастушья сумка получила свое название за треугольно-сердцевидную форму плодов. Встречается как сорняк в садах, огородах, полях.

Наземная часть растения богата дубильными веществами, гликозидами, витаминами К и С, органическими кислотами, фитонцидами. Траву применяют в виде настоев при маточных кровотечениях, включают в состав кровоостанавливающих средств.

Заготавливают наземную часть пастушьей сумки во время цветения.

Черника

У черники имеют целебные свойства не только ягоды, но и листья. Их используют для приготовления отваров и водных настоев при воспалении слизистой оболочки рта, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни.

Листья черники собирают в мае-июне.

Пырей ползучий

Корневище пырея содержат сапонины, органические кислоты, эфирное масло, витамин С, полисахариды и каротин. В народной медицине корневище пырея применяют при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, подагре, ревматизме, при кожных сыпях и желчекаменной болезни.

Корневища пырея заготавливают ранней весной либо осенью. Их очищают, моют, режут и сушат под навесом либо на чердаке.

Смородина черная

Целебными свойствами у смородины черной обладают ягоды и листья. В листьях содержатся фитонциды, микро и макроэлементы, витамин С и эфирное масло. Настой из листьев смородины используют как мочегонное и потогонное средство. Его пьют при простуде, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Заготовку листьев смородины начинают в мае месяце.

Чистотел

Лечебное действие чистотела обусловлено наличием биологически активных веществ, обладающих противовоспалительными, противовирусными и ранозаживляющими свойствами. Сок чистотела используют при удалении мозолей, кератом, бородавок, смазывании высыпаний. Настой применяют для лечения дерматозов, псориаза, себорее.

Заготавливают чистотел во время цветения, срезая без грубых приземных стеблей наземную часть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии