Лечебные свойства мокрицы

Мокрица средняя

Звездчатка средняя – растение относящееся к роду Звездчатка семейству Гвоздичные. У садоводов звездчатка известна как мокрица. Теневыносливое и влаголюбивое растение, которое при некоторой влажности на хорошо подготовленной грядке, дает сплошные и дружные всходы вместо так горячо ожидаемых дачниками всходов укропа и петрушки.

Этот однолетний сорняк хорошо выпалывается, но через некоторое время появляется снова, так как семян мокрицы в почве всегда достаточно, садоводам приходится бороться с этим растением на протяжении всего летнего сезона.

Но стоит ли избавляться от того, что выпололи? Ведь мокрица — растение лекарственное и часто применяемое в народной медицине.

В мокрице содержится много витаминов, сапонин, каротин и др. Нежные побеги мокрицы в весенний период можно использовать для приготовления салатов, приправ. Летом побеги растения пригодны для откорма домашних птиц и животных.

В народной медицине мокрицу применяют как в сыром, так и в высушенном виде:

— в сыром — в виде сока. Сок мокрицы применяют при заболеваниях печени моче- и желчекаменной болезнях, при воспалительных процессах в легких и бронхах, при геморрое.

— в высушенном — в виде настоев и отваров. Настой используют при лечении начальной стадии болезней сердца, для размягчения и рассасывания опухолей, при болезнях щитовидной железы, при воспалении глаз, как противовоспалительное при воспалении мочевыводящих и дыхательных путей, для лечения подагры и артритов. Считается, что ванны из крепкого настоя сухой или сырой мокрицы благотворно влияют на нервную систему.

Мокрицу сушат при температуре до 40 градусов C° и хранят до двух лет.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии