Полезные свойства сорняков

Насколько проще было бы ухаживать за газоном, клумбой или грядками, если бы не было сорняков. Они, в отличии от выращиваемых растений, хорошо переносят жару, холод и любую непогоду. Особенно это касается многолетников.

Бодяк полевой

Осот розовый

Второе название осот розовый. Он растет на полях, пустырях, в садах и огородах, у дорог и домов. Всюду, кроме Крайнего Севера. И все это благодаря хорошей корневой системе бодяка на которой расположены вегетативные почки, способные прорасти с глубины от 60 до 170 см. На второй год жизни корни увеличиваются почти до 5 метров, а на третий до 7 метров причем и по вертикали и по горизонтали. Побеги от почек и всходы из семян осота розового появляются в апреле. В первый год он цветет и дает к июлю-августу плоды. Причем плодовитость его достигает 40 тысяч семянок, которые способны давать потомство даже в недозрелом состоянии.

   В китайской медицине высушенную наземную часть сорняка используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при носовом или травматических кровотечениях, а также при кожных язвах и карбункулах. Настой травы назначают для приема внутрь. Истолченную свежую траву используют в виде компрессов для наружного применения.

Черноголовка обыкновенная

Черноголовка

   Повсеместно распространенная трава получила свое название за окраску соцветия, имеющего вид темной головки. Это растение встречается на полях, лугах, в садах и огородах, на увлажненных почвах. Его можно отличить по прямому ветвистому стеблю высотой 10-45 см с продолговато-яйцевидными листьями. Все растение покрыто короткими волосками. Плоды – ребристые, светло-коричневые орешки с белым придатком, длиной 1,5 – 2 мм. Плодовитость черноголовки достигает 1000 орешков, которые хорошо распространяются, прилипая к ногам, копытам, шерсти и перьям животных и птиц.

   В китайской медицине наземную часть растения применяют при воспалении глаз и глазных болезнях, головокружении, зобе, мастите, гипертонии, хроническом артрите, ревматизме, ревматоидном полиартрите, носовых, геморроидальных и послеродовых кровотечениях, дизентерии, бронхите и острых респираторных заболеваниях, нефрите и болезнях почек, мочевого пузыря и мочевых путей, сахарном диабете, туберкулезе легких и потере аппетита.

   Препараты из черноголовки используют как наружное ранозаживляющее, антисептическое, противоопухолевое средство. В виде компрессов применяют при ушибах, вывихах и опухолях. В виде полосканий — при болезнях горла, ангине, стоматите, цинге.

Подорожник большой

Подорожник

   Исключительной устойчивостью к вытаптыванию отличается хорошо всем известный подорожник. Родиной его считается Северная Америка, откуда семена растения на подошвах первых переселенцев попали в Европу.

Высота подорожника большого 15-30 см. Листья в прикорневой розетке с 3-9 продольными прочными жилками, широкояйцевидные В колосовидных соцветиях формируются плоды — яйцевидные коробочки В каждой коробочке по 5-30 семян. Семена угловатые, зеленовато-коричневые, очень мелкие – масса 1000 семян всего 0.25-0,35 г.

Лечебные свойства подорожника известны с давних пор. Листья в период цветения богаты солями калия, содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, ферменты, сапонины, витамины С и К, каротин, фитонциды. Подорожник обладает тонизирующим действием. Листья и препараты из них используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, это хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Листья входят в состав чаев от кашля, особенно рекомендуются при кровохарканьи. Назначают настой (10 г травы на 11 стакан воды) по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

В китайской медицине препараты из листьев принимают при сахарном диабете, респираторных инфекциях, бронхитах, плеврите, болезнях мочевыводящих путей, конъюнктивите, нефрите, цистите, носовом кровотечении. Сок или размятые свежие листья используют наружно при ранах роговицы, нейродермитах, угрях, мокнущей экземе, фурункулезе.

Семена подорожника содержат глюкозид аукубин, белковые и дубильные вещества, жирное масло и слизь. Последняя, попадая в кишечник, обволакивает слизистую оболочку, оказывая мягчительное и смазывающее действие. Семена используют как слабительное и отхаркивающее средство. В китайской медицине их назначают в качестве антидиабетического и противовоспалительного средства.

Лопух большой или репейник

Лопух большой

По границам участка и в заброшенных дальних уголках сада нередко появляется лопух большой, или репейник. Это двулетнее растение, с мясистым, толстым корнем и очень крупными нижними листья достигает в высоту 150 см.

Растение оказывает противокашлевое, антитоксическое, противовоспалительное действие. В китайской медицине его применяют при кашле с затрудненным отхаркиванием, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, кори, краснухе, ангине, карбункулах, кожных язвах, головных болях при простуде, неврастении, ранах, болях в молочных железах, кожном зуде. Принимают внутрь отвар семянок (суточная доза 6-12 г) или отвар высушенных листьев (суточная доза 15-50 г). Наружно втирают кашицу или накладывают размоченные листья.

В русской народной медицине корни используют как мочегонное средство, а также наружно при лишаях и паршах. Репейное масло, получаемое из семянок, употребляют как средство, способствующее укреплению волос. Противопоказаний применения описанные растения не имеют, но лучше проконсультироваться с врачом.

В некоторых странах лопух используют не только как целебное, но и как овощное растение. При этом в дело идут и вершки, и корешки.

Из листьев лопуха можно приготовить суп. Картофель и рис варят до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют за 10-15 мин. до подачи на стол. На 3 л воды берут 250 г листьев лопуха, 80 г лука репчатого, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Такой суп рекомендуют больным сахарным диабетом, язвой желудка, при мочекаменной болезни.

Для приготовления салата из листьев лопуха берут 150 г листьев, 30 г хрена, 30 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья помещают в кипящую воду на 1 -2 мин, обсушивают, измельчают, перемешивают с нарезанным луком, солью, тертым хреном и заправляют сметаной.

 Можно заготовить впрок пюре: 1 кг листьев лопуха пропустить через мясорубку, добавить 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа и перец по вкусу.

Корни лопуха пекут в духовке, предварительно нарезав их кусочками и посолив. Их можно и поджарить, отварив перед этим в подсоленной воде. На 500 г корней расходуют 50 г масла.

Высушенные, поджаренные до побурения корни служат заменителем кофе. Их размалывают в кофемолке и заваривают из расчета 1-2 чайных ложки на стакан кипятка.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии