Селен

Селен

В организме человека минеральные элементы составляют 4% его массы. Но именно минеральные элементы отвечают за обмен веществ, и именно их недостаток существенно влияет на работоспособность человеческого организма.

Селен — один из таких минеральных элементов. Этот элемент является важнейшим антиокислителем или антиоксидантом. Входит в состав фермента, способного обезвреживать самые опасные и агрессивные свободные радикалы (агрессивные молекулы, которые вступают в химические реакции и разрушают все попадающееся им на пути).

Недостаток Селена приводит к снижению иммунитета, работоспособности, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней суставов, сахарного диабета, мужского бесплодия, накоплению тяжелых металлов, наступлению преждевременной старости.

Селен препятствует появлению у человека болезней сердца и артерий, поддерживает эластичность тканей, защищает от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами, выводит из организма тяжелые металлы. С обменом Селена связано появление аллергических заболеваний и развитие бронхиальной астмы.

Селен действует всегда совместно с витамином Е, эти элементы должны присутствовать одновременно, для устранения дефицита любого из них.

         Селен содержится в продуктах растительного происхождения, таких как отруби и проросшие пшеничные зерна. Богаты Селеном – чеснок, морские продукты (рыба, крабы, омары, креветки, кальмары). Зерна кукурузы, томаты, пивные и пекарские дрожжи, грибы, черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола являются натуральными источниками Селена. Его много в каменной и морской соли, печени, почках, сердце, яйцах птиц.

         Не содержится Селен в консервах и концентратах, сладких мучных изделиях, газированных напитках. В варенных и рафинированных продуктах его содержание значительно снижается.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии