
Для квашенной капусты с яблоками, клюквой и свеклой нам потребуется:
— 10 кг капусты (кочаны поздних сортов);
— 200г соли;
— 200 г моркови;
— 50 г сахара;
— 800г яблок;
— 200 г клюквы;
— 5 г тмина;
— 3 г лаврового листа;
— 1 кг сладкого перца;
— 1 кг свеклы.
Капусту шинкуем узкими не более 5 мм полосками. Морковь и яблоки очищаем и мелко нарезаем кружочками, перец нарезаем полосками. Свеклу очищаем от кожицы и укладываем целиком на дно. Все ингредиенты кладем в бочку или эмалированную кастрюлю, сверху кладем гнет.
Первые 2 дня держим капусту в помещении при температуре воздуха 20 градусов. Затем переносим капусту в более прохладное помещение. Если над гнетом появляется пена – снимаем ее. Если пена перестала образовываться, а рассол стал прозрачным, значит, капуста готова.
Приятного аппетита!!!