Морковь

Морковь — один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Данное растение относится к семейству Зонтичных. В сельском хозяйстве морковь представлена видом морковь посевная (культурная), который в свою очередь делится на столовые и кормовые сорта.

Эта культура требовательная к почве, ее плодородию, составу и кислотности. Морковь, с ровным и красивым корнеплодом, можно получить только на окультуренных нейтральных почвах, с толщиной корнеобитаемого слоя более 30 см.

Высаживают семена моркови весной, как только погреется верхний слой почвы.

Внимание: Морковь, в отличие от свеклы, рассадным методом не выращивают.

На одном месте корнеплоды выращивают не более 2-3 лет. Морковь не рекомендуется высаживать после таких культур как укроп, пастернак, сельдерей, петрушка. Хорошими предшественниками для этой культуры будут – помидоры, огурцы, чеснок, лук, капуста, картофель.

При выращивании моркови уделяют особое внимание поливам. Почва вокруг растений должна быть умеренно влажной. При недостаточном поливе корнеплоды становятся грубыми и их вкусовые качества ухудшаются. При обильном и нерегулярном поливе корнеплоды растрескиваются.

В течение всего периода вегетации морковь прореживают, стараясь не потревожить рядом растущие растения, и пропалывают, междурядья должны быть чистыми.

Большой вред наносит культуре медведка. Поэтому садоводу необходимо приложить усилия и постараться отпугнуть медведку любым приемлемым способом.

Для защиты моркови от морковной мухи применяют смешанные посевы. Морковь чередуют с луком, луковые фитонциды отпугивают морковную муху. Эти культуры хорошо уживаются и оказывают положительное влияние друг на друга.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии