Для приготовления цукатов потребовалось:
— 1 кг ягод рябины с веточками;
— 1,2 кг сахара;
— 4 г кислоты лимонной;
— 3 ст. воды.
Ягоды рябины с веточками бланшируем в течение пяти минут в кипящей воде и охлаждаем.
Готовим сироп из сахара и воды. В готовый сироп кладем ягоды, сироп доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 6 часов настаиваться.
Через указанное время, сироп снова ставим на огонь и доводим до кипения, выдерживая при кипячении около 5 минут, снимаем с огня на 12 часов. (процедуру повторяют еще 3 раза). При последнем кипячении в цукаты добавляем кислоту лимонную.
Затем сироп сливаем, цукаты выкладываем на тарелки для просушивания.
Готовые цукаты храним в герметично закрытых емкостях. Для длительного хранения цукаты оставляем в сиропе.
При подаче к столу цукаты присыпаем сахарной пудрой.