
Классифицируют овощные культуры в зависимости от их способа выращивания, продолжительности жизни и требований к температурным условиям.
По способу выращивания растения делят на группы:
— капустные (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, листовая капуста);
— корнеплодные (пастернак, свекла, петрушка, репа, редис, морковь, сельдерей, редька);
— луковые (лук репчатый, шалот, порей, слизун, многоярусный и батун, шнитт, чеснок);
— плодовые (огурец, патиссон, кабачок, тыква, дыня, арбуз, баклажан, перец, томат, горох, фасоль, бобы);
— листостебельные и зеленые (спаржа, ревень, щавель, шпинат, мангольд, салат);
— пряновкусовые (мелисса, мята, укроп, эстрагон, базилик, кориандр, любисток, хрен, фенхель, майоран).
По продолжительности жизни овощи подразделяют на:
— однолетние кабачок, тыква, огурец, патиссон, салат, арбуз, баклажан, перец, томат, дыня, укроп, бобы, редис, фасоль, шпинат, горох);
— двулетние (капуста, репа, редька, петрушка, морковь, свекла, пастернак);
— многолетние (лук, эстрагон, щавель, ревень, спаржа, хрен).
По требованию к температурным условиям:
— зимостойкие и морозостойкие, переносят сильные морозы под покровом снега (чеснок, хрен, ревень, щавель, спаржа, эстрагон);
— холодостойкие, переносят незначительные заморозки (капустные, лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла, репа, редис, редька, горох, укроп, бобы, салат, шпинат);
— культуры, требовательные к теплу, не переносят длительное понижение температуры до +10 градусов (томат, перец, огурец, баклажан, патиссон, кабачок);
— жаростойкие, переносят температуру воздуха +90-+40 градусов (арбуз, фасоль, тыква, дыня).