Зола – одно из ценнейших удобрений, которое используют для выращивания овощных культур и картофеля. В золе содержится известь, нейтрализующая кислотность почвы, а также такие элементы, необходимые для нормального развития и роста растений, как магний, кальций, фосфор, железо, калий, кремний, сера.
Вносят золу вразброс (под основную обработку земли) или местно (в рядки, лунки перед посевом семян и высадкой рассады), тщательно перемешивают с почвой, исключая ее соприкосновение с корнями растений. Раствор золы используют для подкормки овощных культур (на ведро воды стакан золы). Золу торфа ржавого цвета, там много железа, как удобрение не используют.
Так как в золе не содержится азот, подкормки с использованием золы чередуют с подкормками органическими удобрениями. Смешивать золу с растворами органических удобрений нельзя. Хранят золу в сухом помещении, избегая ее увлажнения.