Компост – это одно из самых ценных органических удобрений. По своей эффективности практически не уступает навозу. Для приготовления компоста используют торф, навоз, навозную жижу, минеральные удобрения, кору деревьев. По своему составу компост бывает:
— Торфонавозный, такой вид компоста готовят следующим образом. На подготовленную площадку укладывают слой торфа, затем слой навоза и опять слой торфа. Иногда в компост добавляют известь. Штабель в сухую погоду увлажняют (один раз в десять дней), перелопачивают по мере разложения компостируемых материалов.
— Торфожижевой. Торф поливают навозной жижей в течение 2 месяцев, после чего компост вносят в землю.
— Торфоизвестковый и торфофосфорный. Данные виды компоста используют в первую очередь на кислых почвах. Для приготовления компоста кислый торф смешивают с золой, мукой фосфорной и известью. Перелопачивают каждые 3 месяца и используют уже через год.
— Сборный. Компост готовят из растительных остатков, сорняков, опилок, соломы, бумаги. На утрамбованную площадку насыпают слой отходов, затем слой почвы или торфа. Слои чередуют, пока штабель не достигнет 1,5 м. В период созревания компоста следят за его увлажненностью, два раза перелопачивают. На зиму компост с боков засыпают почвой, сверху покрывают опилками. Компост считают готовым, если он представляет собой разложившуюся однородную массу.
— Древесный. Для приготовления компоста используют кору деревьев, лучше хвойных. В измельченную кору вносят минеральные удобрения, при подсыхании увлажняют, два раза перелопачивают.