Традиционно сезон заготовок заканчивается на этапе маринования капусты Однако, опытные хозяйки могут пополнять арсенал своих заготовок практически круглогодично. Как часто перебирая овощи и фрукты припасенные на зиму мы замечаем, что они начинают портиться, а выбрасывать это добро мы не спешим. Вот именно для того, чтобы оправдать наше нежелание расставаться с подсохшими и подвявшими овощами и фруктами и придумали рецепты зимнего варенья.
Морковное варенье
Ингредиенты:
— 1кг очищенной моркови;
— сок и цедра одного лимона;
— 600ш сахара;
— 300мл воды.
В кастрюлю с кипящим сиропом из воды и сахара забрасываем нарезанную кубиками морковь и оставляем в теплом месте на 2 часа. Затем морковь варим до мягкости. Добавляем натертую цедру и сок лимона, варим еще 10 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и храним в холодильнике.
Если хранить варенье предполагается более месяца, увеличиваем количество сахара при варке варенья до 800г.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— лайм;
— 500г яблок;
— 1кг сахара.
Запекаем нарезанную и присыпанную сахаром тыкву до мягкости. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лаймовым соком и засыпаем сахаром. В небольшом количестве воды варим кожуру и сердцевину яблок, процеживаем и вливаем в емкость с яблоками. Через 3 часа яблоки доводим до кипения, добавляем тыкву, цедру лайма и варим до размягчения тыквы. Разливаем по банкам, храним в холодильнике.
Розовый лук
Ингредиенты:
— 700г лука;
— 250г сока варенной свеклы;
— 20г соли;
— 50г сахара;
— 5 горошин черного перца;
-3 лавровых листа;
— 170мл яблочного уксуса.
Лук очищаем, делаем угловые надрезы (таким образом, чтобы при разделении лук напоминал лилии) и бланшируем минуту в кипящей воде. Готовим из оставшихся ингредиентов маринад, даем ему настояться минут 20, процеживаем. Доводим до кипения и забрасываем в него луковые лилии, и снова кипятим. Раскладываем по баночкам и оставляем на сутки при комнатной температуре. Храним заготовку в прохладном месте.
Вот такие оригинальные заготовки можно приготовить зимой.
Приятного аппетита!!!