Целебные свойства моркови

морковь

Прародительница сегодняшней моркови пользовалась репутацией сорняка. Считается, что это растение, облагородили – не менее 4000 лет тому назад, и прежде всего, как лекарственное растение. И только намного позже корнеплод начали употреблять в пищу.

В Древней Греции морковь считалась священным растением. Гиппократ, Древнегреческий врач, считал морковь одним из полезнейших даров природы, и что целебными свойствами обладают все ее части – от корня до семян. Древние римляне морковь просто боготворили, по достоинству оценив ее целебные свойства. Русский хирург Н. Пирогов в Обществе русских врачей в 1883 году сообщал «о чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах». Целебные свойства моркови ценят и в настоящее время, считается, что съедаемые две моркови в день могут предостеречь от многих бед.

Морковь богата бета-каротином, преобразующимся в организме человека в витамин А. Который в свою очередь необходим для правильного умственного и физического развития, укрепления иммунной системы, обмена веществ.

Морковь лидер сведи овощей по содержанию провитамина А, кроме этого она содержит витамины В1, В2, В9, С, К, РР. В корнеплодах имеются соли фосфора, кальция, йода, железа, эфирные масла и фитонциды. Есть в них и щелочные вещества, необходимые человеку для нейтрализации разрушительного действия кислот, и клетчатка, способствующая нормализации деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции.

Особую роль играет морковь в лечебном и детском питании.

Морковь, как поливитаминное растение, применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, улучшения питания при упадке сил и малокровии. Натертую морковь прикладывают к долго не заживающим ранам, ожогам, цинготным и золотушным язвам, опухолям.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии