Черешня

черешня
черешня

Черешня (вишня птичья) – представительница семейства розовые, является одной из древнейших форм вишни, за 8 тысяч лет до нашей эры об этой культуре знали на территории современной Швейцарии, Дании, Европы.

В настоящее время черешня очень популярна среди садоводов и с успехом выращивается не только в южных, но и в северных районах.

Успех выращивания черешни зависит от выполнения ряда агротехнических мероприятий:

— Высаживают саженцы с южной стороны садового участка, защищенной от северных ветров, на расстоянии 4 м друг от друга, в ямы размером 80-60 см. На дно ямы вносят смесь из 4-5 ведер перегноя либо покупного плодородного грунта, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм аммиачной селитры и 150 грамм сернокислого калия.

Внимание: Если почва кислая, в яму вносят еще и известь.

Затем смесь засыпают плодородным грунтом. Высаживают саженцы таким образом, чтобы под корнями был слой без удобрений, и корневая шейка была заглублена не более чем на 3 сантиметра.

— Так как черешня — культура перекрестно-опыляемая, на садовом участке для хорошего плодоношения высаживают не менее 2 сортов. Если садовый участок небольшой и нет возможности высадить несколько сортов черешни, то через год после посадки в крону одного из деревьев прививают несколько сортов, и в этом случае будет достаточно одного растения.

— Черешня – культура скороспелая: первый урожай получают на 2 год, после посадки, обильные урожаи – на 5 год.

— Черешня может выдерживать морозы до -37о.

— Деревья черешни, в основном сильнорослы, поэтому, когда растение достигает 3,5 метров в высоту проводник удаляют, выпилив его возле боковой скелетной ветки.

— При слабом приросте в предыдущем году, саженец в весенний период подкармливают раствором коровяка. В последующие 4-5 лет удобрения не вносят.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии