Капуста является ценным лекарственным растением. В ее листьях содержится сахара, белки, соли кальция, фосфора, калия (выводят излишки жидкости из организма), железа, марганца, клетчатка (стимулирует моторную функцию кишечника), органические кислоты, ферменты, фитонциды, витамины В1. В2, В6, С.РР, К, U, провитамин А.
Применение:
— Свежий капустный сок используют для профилактики язвы желудка и гастрита (100 мл подогретого сока принимают до еды). Капустный сок с сахаром считают противовоспалительным средством, смягчающим кашель (для полоскания горла сок разбавляют теплой водой).
— Сваренные в молоке капустные листья и отруби применяют как припарки при золотухе и мокнущей экземе. Измельченные листья, смешанные с белком, рекомендуют прикладывать к ожогам и гнойным ранам.
— Из сока квашенной капусты делают ванночки для ставшей шершавой кожи рук.
— Смесь соков свежей капусты, лимона и шпината втирают в кожу головы при тонких и секущихся волосах.