Редька, согласно медицинским исследованиям, отличается богатейшим химическим составом. В ней содержатся такие витамины, как РР, С, В1, В2, В3, углеводы, каротин, зольные и азотистые вещества, соли минеральные, эфирные масла, ферменты, фитонциды, рафанол.
Лечебные свойства редьки
Редьку рекомендуют для улучшения выделения желудочного сока, желчи, мочи, для возбуждения аппетита, сдерживания накопления холестерина в крови, как противогельминтное средство.
Например:
— сок редьки с медом, используют в народной медицине как успокаивающее средство при кашле, коклюше, бронхиальной катаре, болезнях горла, водянке, малокровии, метеоризме, при камнях в почках и мочевом пузыре;
— «редичники» (отжатая кашица из редьки в марле, по принципу горчичников) применяют при кашле;
— настойку из сока редьки используют для растирания при ревматизме, подагре, невралгии;
— припарки из сока и растертых семян способствуют ускорению заживления гнойных ран и язв;
— напиток из сока редьки, яблочного сока, сметаны бодрит и придает сил;
— водочный настой из растертых семян и смешанные со сметаной натертые корнеплоды – народное средство от пигментных пятен.
Внимание: Редька противопоказана при заболеваниях сердца, воспалении печени, желудочно-кишечного тракта, язве, повышенной кислотности желудка.