Путь картофеля к популярности был достаточно тернист и звание «второго хлеба» он получил относительно недавно. В чем же заключается его питательная ценность?
Прежде всего продовольственная ценность картофеля обусловлена содержанием в его клубнях таких питательных веществ как:
- белок и азотистые небелковые соединения. По составу белки содержащиеся в картофеле близки по своему составу к белкам животного происхождения. Небелковые соединения незаменимы при обмене веществ.
- витамины. Больше всего в картофеле содержится витамина С, в осенне-зимний период 300г картофеля, включенные в рацион питания, обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Кроме того картофель содержит витамины группы В, К.Е, каротин, жиры и липиды;
- крахмал. Этот углевод является ценным источником энергии и одним из компонентов определяющим вкусовые качества и калорийность картофеля. Картофельный крахмал играет важную роль в очищении человеческого организма от вредных соединений и предотвращает образование вредных балластных веществ;
- клетчатка и сахар, представленный в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы;
- органические кислоты (лимонная, янтарная, изолимонная, яблочная и др.). От этих кислот напрямую зависит потемнение картофеля как в сыром, так и вареном виде;
- макро и микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, фтор). Картофель отличается низким аллергическим потенциалом, поэтому его часто включают в основу диет.
Следует помнить, что в позеленевших клубнях и ростках картофеля содержатся такие вредные для здоровья человека вещества как соланин и чаконин. Поэтому картофель предназначенный для питания хранят в темноте.