Свекла –одна из самых полезных и применяемых как в народной, так и научное медицине, овощных культур. В этом корнеплоде содержатся сахара, клетчатка (усиливает перистальтику кишечника), пектиновые вещества (удаляют холестерин, тяжелые металлы, ядовитые вещества из организма), органические кислоты, аминокислоты, белки, бетаин и бетанин (снижают кровеносное давление, регулируют обмен веществ), соли кальция, калия, марганца, железа, фосфора, кобальта, йод (профилактика и лечение атеросклероза), витамины С, РР, Е, В1, В2, В6.
Свеклу применяют при лечении гипертонической болезни, насморка, болезней горла, диабета, для очищения язвенной поверхности.
Так, например, свежий свекольный сок смешанный с медом рекомендуют применять при гипертонической болезни. Сок сырой свеклы помогает при диабете. Капли из прокипяченного свекольного сока используют при хроническом насморке. Настойкой из тертой сырой свеклы и яблочного уксуса рекомендуют полоскать горло. Кашицу из мелко натертой свеклы наносят на поверхность язвы