Значение витаминов в жизни человека переоценить трудно. Недостаток витаминов приводит к нарушению жизненно важных функций организма, что в свою очередь вызывает тяжелые заболевания. Самый простой и доступный источник витаминов – фрукты и овощи как в свежем, так и в переработанном виде.
Наименование витамина | Источники витамина |
Провитамин А (каротин) | Томаты, морковь, перец, арбузы, дыни, тыквы, салат, петрушка, щавель, укроп, фенхель, ревень, лук, редька, капуста. Мандарины, абрикосы, рябина, облепиха, шиповник. |
Витамин В1 (тиамин) | Фасоль, горох, укроп, петрушка, салат, ревень, чеснок, лук, перец, пастернак, сельдерей, редька, редис, капуста, морковь, свекла. Дрожжи, хлеб, гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная каши. Печень, мясо . |
Витамин В2 (рибофлавин) | Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, лук, горох, редька, свекла, капуста, морковь. Персики, сливы. Дрожжи, хлеб. Мясо, молоко, яйца. |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | Картофель, морковь, капуста, редька. Дрожжи, хлеб. Мясо, молоко, яйца. |
Витамин В6 (пиродоксин) | Картофель, лук, свекла, морковь, сельдерей, капуста, горох. Орехи. Хлеб, дрожжи. Сливочное масло, рыба, мясо. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Укроп, салат, зеленый лук, горох, капуста, картофель, морковь, арбуз. Яблоки, малина, вишня, земляника. Грибы. Серый хлеб, дрожжи. Печень. |
Витамин в12 (кобаламин) | Морковь Морская капуста. Мясо, рыба, печень, крабы, молоко, сыр. |
Витамин В15 (пангамовая кислота) | Дрожжи. Печень. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Щавель, салат, петрушка, фенхель, лук, чеснок, картофель, томаты, перцы, огурцы, ревень, пастернак, сельдерей, репа, редька, редис, свекла, морковь, капуста. Плоды, ягоды, в большей степени шиповник. Печень, молоко. |
Витамин D (кальпиферол) | Чеснок, морковь, капуста. Грибы. Дрожжи. Рыбий жир, сливочное масло, сметана, молоко, желток, печень. |
Витамин Е (токоферол) | Салат, чеснок, лук, свела, сельдерей, морковь, петрушка. Кедровые орехи, миндаль, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки. Шиповник, облепиха. Серый пшеничный хлеб, растительное масло. Яичный желток. |
Витамин Н (биотин) | Овощи, особенно морковь, капуста. Молоко, желток, печень. Дрожжи. |
Витамин К1 (фитохинон) | Картофель, зеленый лук, салат, сельдерей, капуста, петрушка, томаты, тыква. Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина. Соевое масло. Печень. |
Витамин Р (Р-активные полифенолы) | Морковь, свекла, капуста, томаты, картофель, укроп. Плоды, ягоды. Зеленый чай. |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Картофель, морковь, капуста, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редька, укроп, горох, томаты, салат. Грибы. Серый пшеничный хлеб, каша гречневая, дрожжи. Мясо, рыба. |
Витамин U (S-метилметионин) | Спаржа, бананы, петрушка, капуста, томаты |