Витаминный алфавит

vitamins
витамины

Значение витаминов в жизни человека переоценить трудно. Недостаток витаминов приводит к нарушению жизненно важных функций организма, что в свою очередь вызывает тяжелые заболевания. Самый простой и доступный источник витаминов – фрукты и овощи как в свежем, так и в переработанном виде.

Наименование витаминаИсточники витамина
Провитамин А (каротин)  Томаты, морковь, перец, арбузы, дыни, тыквы, салат, петрушка, щавель, укроп, фенхель, ревень, лук, редька, капуста. Мандарины, абрикосы, рябина, облепиха, шиповник.  
Витамин В1 (тиамин)  Фасоль, горох, укроп, петрушка, салат, ревень, чеснок, лук, перец, пастернак, сельдерей, редька, редис, капуста, морковь, свекла. Дрожжи, хлеб, гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная каши. Печень, мясо .
Витамин В2 (рибофлавин)  Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, лук, горох, редька, свекла, капуста, морковь. Персики, сливы. Дрожжи, хлеб. Мясо, молоко, яйца.  
Витамин В3 (пантотеновая кислота)  Картофель, морковь, капуста, редька. Дрожжи, хлеб. Мясо, молоко, яйца.  
Витамин В6 (пиродоксин)  Картофель, лук, свекла, морковь, сельдерей, капуста, горох. Орехи. Хлеб, дрожжи. Сливочное масло, рыба, мясо.  
Витамин В9 (фолиевая кислота)  Укроп, салат, зеленый лук, горох, капуста, картофель, морковь, арбуз. Яблоки, малина, вишня, земляника. Грибы. Серый хлеб, дрожжи. Печень.  
Витамин в12 (кобаламин)  Морковь Морская капуста. Мясо, рыба, печень, крабы, молоко, сыр.  
Витамин В15 (пангамовая кислота)  Дрожжи. Печень.  
Витамин С (аскорбиновая кислота)  Щавель, салат, петрушка, фенхель, лук, чеснок, картофель, томаты, перцы, огурцы, ревень, пастернак, сельдерей, репа, редька, редис, свекла, морковь, капуста. Плоды, ягоды, в большей степени шиповник. Печень, молоко.  
Витамин D (кальпиферол)  Чеснок, морковь, капуста. Грибы. Дрожжи. Рыбий жир, сливочное масло, сметана, молоко, желток, печень.  
Витамин Е (токоферол)  Салат, чеснок, лук, свела, сельдерей, морковь, петрушка. Кедровые орехи, миндаль, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки. Шиповник, облепиха. Серый пшеничный хлеб, растительное масло. Яичный желток.  
Витамин Н (биотин)  Овощи, особенно морковь, капуста. Молоко, желток, печень. Дрожжи.  
Витамин К1 (фитохинон)  Картофель, зеленый лук, салат, сельдерей, капуста, петрушка, томаты, тыква. Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина. Соевое масло. Печень.  
Витамин Р (Р-активные полифенолы)  Морковь, свекла, капуста, томаты, картофель, укроп. Плоды, ягоды. Зеленый чай.  
Витамин РР (никотиновая кислота)  Картофель, морковь, капуста, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редька, укроп, горох, томаты, салат. Грибы. Серый пшеничный хлеб, каша гречневая, дрожжи. Мясо, рыба.  
Витамин U (S-метилметионин)  Спаржа, бананы, петрушка, капуста, томаты  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии